А знаете ли Вы что?

134
Новости недвижимости. А знаете ли Вы что?
История возникновения профессии «риэлтер» начинается в Америке с ХІХ века. Что касается самого понятия «риэлтер», ему посвящены работы американского журналиста Генри Луи Манкена.

Особое внимание стоит обратить на произведение «Американский язык» (1919 год), в котором он утверждает, что впервые это понятие было применено в ноябре 1915 года Чарлзом Чадбоурном, который на то время был президентом местной Ассоциации бирж недвижимости (National Association of Real Estate Exchange), с целью выделения членов этой ассоциации.

Чадбоун на страницах «Национального журнала с недвижимости» предложил применить слово «риэлтор» исключительно для определения членов данной организации. В марте 1917 года исполнительный комитет Ассоциации утвердил это предложение и в том же году Ассоциация была переименована в Национальную ассоциацию недвижимости, с 1974 года она будет называться – Национальная ассоциация риелторов (далее – NAR).

Только в 1946 году после принятия соответственного закона о товарных знаках (Trademark Act) стало возможным регистрировать это название как коллективное обозначение всех членов организации. И в 13.09.1949 термин «REALTOR» получил государственный патент. В 1960 году термин «realtor» был добавлен в Словарь Вебстера (Webster’s Dictionary).

На сегодняшний день название «realtor» применяется в США исключительно к лицензированным членам Национальной ассоциации риелторов, которые руководствуются в своей профессиональной деятельности Этическим кодексом (Code of Ethics) и Стандартами практической деятельности (Standards of Practice), остальные – брокеры.

Если говорить о применении данного понятия в других странах, то стоит отметить, что в Великобритании название «агент по работе с недвижимостью» (estate agent) – частное лицо или коммерческое учреждение, которое берет на себя участие в продаже, аренде или управлении недвижимым имуществом, агент, который специализируется именно на арендных договорах «разрешительный агент» (letting agent). Так же стоит отметить такую особенность, агенты с недвижимости обычно имеют дело с рыночными операциями с недвижимым имуществом, тогда как солиситоры (solicitor) или так называемые нотариусы узкого профиля (licensed conveyancer) – работают с оформлением юридических документов.

В Шотландии солиситоры также, помимо документов, занимаются и недвижимостью, являются универсальными агентами.

В Украине и Российской федерации последние годы популярны два основных название данной профессии – «риэлтор» и «риэлтер». Стоит отметить, что первый вариант – простая транскрипция слова, переведенного с английского языка, а второй – передает фонетическое произношение. Специалисты указывают услуги широкого спектра (продажа и аренда имущества, помощь в оформлении документов/ сделок, консультационные услуги и т.д.).

Зарождению рыночных отношений в сфере недвижимости в Республике Беларусь послужил закон «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» принятый 30.10.1992. В дальнейшем развитию рынка недвижимости способствовали, прежде всего, новая Конституция Республики Беларусь и законы о собственности, об инвестиционной деятельности, пакеты нормативных документов о земле, о приватизации государственного имущества. В целях защиты прав и законных интересов потребителей риэлтерских услуг, укрепления правовых основ риэлтерской деятельности был принят Указ Президента Республики Беларусь № 15 от 09.01.2006 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь» . Он закрепил понятие «риэлтерская деятельность», правила ее осуществления, а также перечень основных и дополнительных услуг, оказываемых риэлтерскими организациями и другие нормы. Таким образом, на территории нашей страны официально применяется термин "риЭлтЕр".