Что такое сделка ? Что мы должны знать

342
Практически каждый день многие из нас совершают одну или несколько сделок, даже не подозревая об этом. И речь сейчас не идет о глобальных жизненных изменениях - продаже или аренде недвижимости, завещании и т. д. Простые бытовые сделки, которые мы совершаем в устной форме, тоже имеют свои юридические последствия. Давайте знакомиться с основными положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Новости недвижимости. Что такое сделка ? Что мы должны знать

Сделка — действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст 154 ГК Республики Беларусь).

В соответствии с отечественным законодательством сделки бывают :

  1. Дву- /многосторонними (договоры) и односторонними ( для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны). Примером односторонней сделки может быть завещание, выдача доверенности.
  2. По моменту времени, с которого сделка считается заключенной:

    а) консенсуальные  – сделка считается заключенной с момента, когда стороны достигли соглашения по всем ее существенным условиям и облекли ее в требуемую форму (например, договор поставки). Сделка будет исполнена в установленный срок;

    б) реальные – совершенной такая сделка становится, когда не только стороны достигли соглашения по всем ее существенным условиям, но и когда состоялась передача в процессе заключения сделки вещи (денег) одним участником другому (например, договор дарения). В реальных сделках передача вещи выражает их заключение.

  3. По возмездности:

    а) возмездной  (купля-продажа, поставка, аренда );

    б) безвозмездная (договор дарения).

  Форма сделки может устной (простые бытовые сделки) и письменной.

Воля также может быть выражена путем совершения действий или молчания (ст. 159 ГК РБ). Пример выражения воли путем молчания: если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора имущественного найма при отсутствии возражений со стороны наймодателя, то договор считается возобновленным на неопределенный срок.

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет невозможность ссылаться на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями. Если в законодательстве указан тот факт, что сделка должна иметь письменную форму, то ее несоблюдение влечет недействительность сделки.

Простая письменная форма обязательна при заключении следующих сделок:

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

 

Статья подготовлена на основе информации http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218 а также  https://studfile.net/preview/5404864/page:3/