Агенты по операциям с недвижимостью и риэлтеры. Понимаем разницу!

168
Недвижимость играет значимую роль в жизни каждого человека. И когда нужно что-то купить или продать, многие сталкиваются с состоянием растерянности. Одни стараются решить вопрос своими силами, другие не испытывают судьбу и обращаются за помощью к профессионалам. Кто такие риэлтеры и агенты по операциям с недвижимостью (в чем разница)?
Новости недвижимости. Агенты по операциям с недвижимостью и риэлтеры. Понимаем разницу!

Немного истории. Первое агентство недвижимости на территории Республики Беларусь возникло в 1991 году. 6 апреля 1994 года, представителями г. Минска, а также Минской, Витебской, Брестской и Гродненской областей был заложен фундамент республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость». Основными целями ассоциации были и есть: обеспечение оказания качественных услуг; создание основы честной конкуренции; содействие формированию в Беларуси благоприятной законодательной среды для функционирования рынка недвижимости; повышение уровня компетентности своих членов в области недвижимости, приватизации, инвестиционной деятельности.

Что касается сути понятия «риэлтер», то в правилах осуществления риэлтерской деятельности в Республике Беларусь утверждены Указом Президента Республики Беларусь 09.01.2006 № 15, в редакции Указа от 12 августа 2013 г. № 354, что риэлтер – работник риэлтерской организации, имеющий свидетельство об аттестации риэлтера, выданное в установленном законодательством порядке, и оказывающий от имени этой риэлтерской организации все риэлтерские услуги.

Обратите внимание на то, что в данном нормативно-правовом акте употребляется термин «риЭлтЕр». Поэтому на территории Республики Беларусь стоит употреблять именно эту форму данного слова.

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 № 15 "О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь риэлтерской деятельностью в Республике Беларусь является посредническая деятельность коммерческой организации по содействию при заключении, исполнении, прекращении договоров на строительство (в том числе долевое), купли-продажи, мены, аренды, иных сделок с объектами недвижимости, правами на них (за исключением организации и проведения аукционов и конкурсов), в том числе:

консультационные услуги по сделкам с объектами недвижимости;

представление информации о спросе и предложении на объекты недвижимости;

подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости;

организация и проведение согласования условий предстоящей сделки;

помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта недвижимости, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Значение деятельности риэлтеров в первую очередь заключается в приобретении безопасного во всех смыслах и комфортного для проживания, варианта с минимальной затратой времени, сил и нервов.

Агенты по операциям с недвижимостью вправе оказывать от имени риэлтерской организации только следующие риэлтерские услуги:

предоставление потребителю информации о спросе и предложении на объекты недвижимости;

подбор вариантов сделки с объектом недвижимости, помощь риэлтеру в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости, сделки с участием в строительстве объекта, регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Конечно же Вам решать: продавать/покупать объект недвижимости самостоятельно или обращаться за помощью к специалистам. Но стоит отметить, что работники агентств всегда имеют соответствующее образование, обладают актуальной информацией состояния законодательства и рынка недвижимости и конечно же имеют достаточный опыт работы в этой сфере.